Skip to main content

KURIKULUM PROGRAM STUDI GIZI

PROGRAM SARJANA PADA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT

UNIVERSITAS SRIWIJAYA TAHUN 2017

 

A.  VISI

Menjadi Institusi Pendidikan Ilmu Gizi yang unggul di Indonesia yang berbasis riset dan dapat bersaing secara Global.

 

B.  MISI

1.    Menyelenggarakan  pendidikan dan pengajaran melalui proses belajar mengajar yang efisien dan efektif dengan mendayagunakan sumber daya manusia dan sarana belajar seoptimal mungkin.

2.    Melakukan penelitian dalam bidang gizi yang dapat menyelesaikan masalah gizi di tingkat nasional, regional dan internasional.

3.    Memberikan layanan dalam bentuk pengabdian masyarakat, pelatihan, seminar dan kerjasama dalam pengembangan pelayanan gizi dengan institusi lainnya.

4.    Melakukan pengembangan jejaring ditingkat nasional, regional dan internasional dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

 

C.  TUJUAN

1.    Menghasilkan lulusan yang memiliki integritas kepribadian yang tinggi sebagai tenaga yang bertaqwa, bermutu, tanggap terhadap perubahan dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi serta berbagai masalah yang dihadapi masyarakat khususnya yang berkaitan dengan gizi, pangan dan kesehatan.

2.    Menghasilkan lulusan yang dinamis yang mampu menerapkan pengetahuan dan keterampilannya dalam mengembangkan manajemen pelayanan gizi secara profesional yang berorientasi pada standar mutu profesi gizi kepada masyarakat baik secara individu maupun kelompok.

3.    Meningkatkan kapabilitas dan mutu dosen sehingga dapat berinovasi dan berdaya saing secara internasional.

4.    Meningkatkan produktifitas penelitian dan publikasi ilmiah dalam bidang gizi, pangan dan kesehatan

5.    Mewujudkan tata kelola yang bermutu sebagai basis kegiatan profesionalisme lembaga/ institusi.

 

D.  PROFIL LULUSAN

Profil lulusan Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat (Jenjang Sarjana) adalah:

1.        Decision Maker

2.        Manajer and Care Provider

3.        Supervisor Pelayanan Gizi

4.        Supervisor Pendidikan dan Pelatihan

5.        Community Leader

6.        Researcher

 

Yang memiliki kompetensi minimal sebagai berikut:

1.         Sikap

a.         Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan
sikap religius

b.         Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas
berdasarkan agama, moral, dan etika

c.         Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat,
berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila

d.        Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki      nasionalisme serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa

e.         Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan,  serta pendapat atau temuan orisinal orang lain

f.          Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap           masyarakat dan lingkungan

g.         Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara

h.         Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik

i.           menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang kesehatan lingkungan secara mandiri

j.           Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan

 

2.         Pengetahuan

a.         Menguasai konsep dan teknik analisis masalah gizi

b.         Menguasai konsep kebijakan dan perencanaan program gizi

c.         Menguasai konsep dan teknik komunikasi efektif dalam memperbaiki kualitas gizi

d.        Memahami konsep budaya yang mempengaruhi gizi

e.         Menguasai konsep pemberdayaan masyarakat dalam upaya peningkatan gizi

f.          Menguasai konsep dan prinsip ilmu gizi

g.         Mengusai konsep perencanaan keuangan dan konsep manajemen terkait program gizi

h.         Menguasai konsep kepemimpinan dan berfikir sistem dalam membuat kebijakan gizi

 

  1. Keterampilan

a.         Mampu menerapkan konsep ilmu gizi untuk meningkatkan status kesehatan masyarakat

b.         Mampu melakukan kajian dan analisis situasi masalah gizi

c.         Mampu melakukan kajian terhadap budaya setempat (kearifan lokal)

d.        Mampu berkomunikasi secara efektif

e.         Mampu melaksanakan pemberdayaan masyarakat

f.          Memiliki kemampuan kepemimpinan dan berfikir sistem

g.         Mampu mengembangkan kebijakan dan perencanaan program gizi

h.         Mampu dalam merencanakan keuangan dan terampil dalam bidang manajemen gizi

Jumlah total sks untuk menyelesaikan studi pada Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat (Program Sarjana) bagi kelas Reguler adalah 144 sks, dengan komposisi:

1.        Matakuliah wajib universitas                                       : 10 sks

2.        Matakuliah wajib fakultas                                           : 34 sks

3.        Matakuliah wajib program studi                                 : 87 sks

4.        Matakuliah pilihan                                                       : 13 sks

Semester 1

 

 

 

No

Kode

Mata Kuliah

SKS

Huruf

Angka

1

UNI

100217

Pendidikan Agama

2

2

UNI

100117

Pendidikan Kewarganegaraan

2

3

UNI

100317

Bahasa Inggris

2

4

KMF

200417

Dasar Promosi Kesehatan

2

5

KMF

200117

Dasar Ilmu Biomedik

3

6

KMF

200217

Dasar Ilmu Kesehatan Masyarakat

2

7

KMF

200317

Etika dan Hukum Kesehatan

2

8

KMF

200517

Filsafat dan Logika

2

9

KMS

330117

Kimia Organik dan Anorganik

2

10

KMS

330217

Anatomi

2

 

 

 

Jumlah SKS

21

 

 

 

 

 

Semester 2

 

 

 

No

Kode

Mata Kuliah

SKS

Huruf

Angka

1

UNI

100417

Pancasila

2

2

UNI

100517

Bahasa Indonesia

2

3

KMF

201017

Biostatistik Deskriptif dan Inferensial

3

4

KMF

200617

Dasar AKK

2

5

KMF

200717

Dasar Epidemiologi

2

6

KMF

200817

Dasar Kesehatan Lingkungan

2

7

KMF

200917

Dasar Ilmu Gizi Kesehatan Masyarakat

2

8

KMS

 330317

Dasar Ilmu Gizi

2

9

KMS

 330417

Fisiologi

2

10

KMS

 330517

Patologi 1 (PM)

2

 

 

 

Jumlah SKS

21

         

Semester 3

 

 

 

No

Kode

Mata Kuliah

SKS

Huruf

Angka

1

KMS

 330617

Metabolisme Energi dan Zat Gizi Makro

2

2

KMS

 330717

Dasar Kulinari

3

3

KMS

 330817

Gizi Daur Hidup 1

2

4

KMS

 330917

Pengantar Psikologi

2

5

KMS

 331017

Antropologi Gizi

2

6

KMS

 331117

Dasar Biokimia Gizi

2

7

KMS

 331217

Patologi 2 (PTM)

2

8

KMS

 331317

Ilmu Bahan Pangan

3

9

KMS

 331417

Mikrobiologi Pangan dan  Gizi

3

 

 

 

Jumlah SKS

21

 

 

 

 

 

Semester 4

 

 

 

No

Kode

Mata Kuliah

SKS

Huruf

Angka

1

KMF

201117

Metodologi Penelitian (Kualitatif dan Kuantitatif)

3

2

KMF

201217

Dasar Keselamatan dan Kesehatan Kerja

2

3

KMS

 331517

Metabolisme Zat Gizi Mikro

2

4

KMS

 331617

Dasar Manajemen

2

5

KMS

 331717

Gizi Daur Hidup 2

2

6

KMS

 331817

Pendidikan Gizi

2

7

KMS

 331917

Dietetik Penyakit Infeksi dan Defisiensi

3

8

KMS

 332017

Keamanan Pangan

2

9

KMS

 332117

Promosi Gizi

2

10

KMS

 332217

Analisis Zat Gizi Pangan

2

 

 

 

Jumlah SKS

22

 

 

 

 

 

Semester 5

 

 

 

No

Kode

Mata Kuliah

SKS

Huruf

Angka

1

KMS

 332317

Dietetik Penyakit Degeneratif

3

2

KMS

 332417

Penilaian Status Gizi

3

3

KMS

 332517

Gizi Olahraga

2

4

KMS

 332617

Kulinari Lanjutan

3

5

KMS

 332717

Farmakologi

2

6

KMS

 332817

Penilaian Konsumsi Pangan

3

7

KMS

 

MK Pilihan

6

 

 

 

Jumlah SKS

22

 

Semester 6

 

 

 

No

Kode

Mata Kuliah

SKS

Huruf

Angka

1

KMS

 332917

Epidemiologi Gizi

2

2

KMS

 333017

Manajemen Industri Jasa Pangan

2

3

KMS

 333117

Konseling Gizi

2

4

KMS

 333217

Manajemen Program Gizi

3

5

KMS

 333317

Manajemen Data Gizi

3

6

KMS

 333407

Metodologi Penelitian Gizi

3

7

KMF

201317

PBL

3

8

KMS

 

MK Pilihan

7

 

 

 

Jumlah SKS

22

   

 

   

Semester 7

 

 

 

No

Kode

Mata Kuliah

SKS

Huruf

Angka

1

KMS

 333517

Magang Dietetik

4

2

KMS

 333617

Magang Manajemen Industri Jasa Pangan

2

3

KMS

 333717

Magang Instansi

2

 

 

 

Jumlah SKS

8

 

 

 

 

 

Semester 8

 

 

 

No

Kode

Mata Kuliah

SKS

Huruf

Angka

1

KMF

201417

Skripsi

4

 

 

 

Jumlah SKS

7

 

 

RINCIAN MATAKULIAH PILIHAN

Mata Kuliah Pilihan

 

 

No

Kode

Mata Kuliah

SKS

Huruf

Angka

1

KMS

  333817 

Gizi Darurat

2

2

KMS

 333917

Kespro dan KIA

2

3

KMS

 334017

Gizi Perkotaan dan Pedesaan

2

4

KMS

 334117

Ketahanan Pangan

2

5

KMS

 334217

Teknologi Pangan

2

6

KMS

 334317

Kewirausahaan Gizi

3

7

KMS

 334417

Gizi Kerja

2

8

KMS

 334517

Kinesiologi dan Biomekanik

2

9

KMS

 334617

Pangan Fungsional

2

10

KMS

 334717

Pengembangan Media Komunikasi Gizi

2

 

 

 

Jumlah SKS

21